Politique de confidentialité

Dernière mise à jour: 27 février, 2019 

Ce site Web est exploité par iProspect, une division commerciale de Dentsu Aegis Network Group. iProspect (aussi appelé « nous ») peut recueillir des renseignements personnels à votre sujet lorsque vous utilisez ce site Web. En tant qu’entreprise, nous nous engageons à respecter et à protéger les renseignements personnels de toutes les personnes avec lesquelles nous avons des échanges. Nous traiterons vos renseignements personnels en tout temps conformément aux lois applicables sur la protection des renseignements personnels et des données. 

Le présent avis de confidentialité décrit la façon dont nous recueillons et utilisons vos renseignements personnels, et vos droits en rapport avec ces renseignements. iProspect est le contrôleur des données personnelles que vous nous avez fournies, y compris en relation avec ce site. (www.iprospect.com).  

Cet avis de confidentialité explique les éléments suivants :  

  • Quels renseignements personnels nous recueillons sur ce site Web; 
  • Comment nous utilisons ces renseignements;  
  • Combien de temps nous garderons vos informations 
  • Comment nous entreposons vos renseignements personnels; 
  • Comment nous protégeons vos renseignements personnels;  
  • Si nous divulguons ou communiquons vos renseignements personnels;  
  • Vos droits concernant les renseignements personnels que vous nous fournissez; 
  • Notre responsabilité en ce qui concerne les liens de sites Web; 
  • Mises à jour 
  • Comment communiquer avec nous. 

Dans la section Renseignements supplémentaires du présent avis de confidentialité, nous expliquons le sens de « renseignements personnels » et d’autres termes utilisés ici. 

Renseignements susceptibles d’être recueillis

Renseignements techniques  

Nous recueillons des renseignements sur votre utilisation de notre site Web et sur les appareils que vous utilisez pour accéder à notre site. Cela comprend la collecte du numéro d’identification unique de tout appareil mobile ou des identificateurs en ligne d’adresses IP, qui sont des numéros permettant d’identifier de façon unique un ordinateur ou autre périphérique réseau sur Internet. Cette information est liée à un identificateur de témoin, que nous recevons et traitons. Vous pouvez trouver de plus amples renseignements sur notre utilisation de témoins électroniques dans notre avis sur les témoins, présenté séparément, accessible ici

Coordonnées 

Nous recueillons également des données personnelles à votre sujet si vous utilisez l’une des fonctionnalités interactives de notre site Web. Par exemple, lorsque vous remplissez un formulaire de saisie de données sur notre site Web, vous abonnez à nos bulletins ou répondez à un blogue sur notre site Web. Les données personnelles que nous recueillons comprennent votre nom, votre adresse, votre titre de poste et l’endroit où vous vous trouvez.  

Données sur le marketing et les communications  

Nous recueillons des renseignements sur votre préférence concernant la réception de renseignements de marketing de notre part.  

Enfants  

Nous ne cherchons pas à recueillir des renseignements sur les enfants de 16 ans ou moins.  Si vous avez des préoccupations concernant la protection des renseignements personnels de votre enfant en lien avec nos services, ou si vous croyez que votre enfant pourrait avoir communiqué des renseignements personnels sur ce site Web, veuillez communiquer avec nous à dpo@dentsuaegis.com. Nous supprimerons ces renseignements de nos dossiers dans un délai raisonnable. 

Comment nous utilisons ces renseignements 

Sauf lorsque la loi l’exige, nous utilisons uniquement les données personnelles que vous fournissez aux fins suivantes :  

  • fournir les renseignements ou les services particuliers que vous avez demandés; 
  • permettre le téléchargement de notre contenu; 
  • vous envoyer des bulletins d’information et des renseignements sur nos services; 
  • répondre à vos demandes et à vos commentaires.  

En vertu de la loi sur la protection des données, nous sommes tenus de vous conseiller sur la base juridique du traitement de vos données personnelles. La plupart du temps, le traitement de vos renseignements personnels est fondé soit a) sur nos intérêts légitimes liés à notre prestation des services que vous avez demandés ou b) sur votre consentement, sur demande.   

Dans le tableau ci-dessous, nous présentons de plus amples renseignements sur les fins auxquelles nous utilisons vos données personnelles et la base juridique sur laquelle nous nous appuyons pour les utiliser. Veuillez noter que nous pouvons traiter vos données personnelles pour plus d’une base juridique, en fonction de l’objectif précis pour lequel nous utilisons vos données. 

 But/Activité

Types de données
personnelle susceptibles
d'être traitées

Base jurique
du traitement, y compris la
base d'intérêt légitime 

Pour vous envoyer des
renseignements sur nos services:

  • Pour envoyer les renseignements que vous avez demandés, p. ex. des rapports, des bloques ou des bulletins, conformément à vos préférences.
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Courriel
  • Entreprise
  • Localisation

Lorsque vous nous avez demandés des renseignements, comme des rapports, des bloques ou des bulletins, nous envoyons ces communication sur la base de votre consentement.

Vous pouvez nous demander d'arrêter ces communications en tout temps en cliquant sur le lien de désabonnement au bas du message

  • Pour répondre aux demandes de renseignements ou aux commentaires que vous nous envoyez
  • Pour vous tenir au courant de toute modification apportée à nos modalités et autres politiques
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Courriel
  • Entreprise
  • Localisation  

Il est dans notre intérêt légitime de répondre aux communications que vous nous envoyez, de vous informer des informations pertinentes concernant les services que nous fournissons et d’utiliser vos informations pour améliorer nos activités.  

Pour partager l'information au sein du groupe Dentsu Aegis Network.

  • Prénom
  • Nom de famille
  • Courriel
  • Entreprise
  • Localisation  

En tant que division commerciale de Dentsu Aegis Network qui exerce ses activités à titre de société mondiale de médias d’exploitation, il est légitime que nous partagions vos données avec le groupe Dentsu Aegis Network afin de gérer efficacement nos activités et fournir nos produits et services.  

Pour partager de l’information avec des tiers, comme les organismes de réglementation et d’application de la loi.

  • Prénom
  • Nom de famille
  • Courriel
  • Entreprise
  • Localisation
  • Technique

Nous partageons vos données au besoin pour nous conformer à toute obligation légale à laquelle nous sommes soumis ou pour satisfaire nos intérêts commerciaux légitimes.

 

Pendant combien de temps nous conserverons vos renseignements  

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour le service pertinent, conformément à nos obligations légales. Après cette période, vos données personnelles seront supprimées ou rendues anonymes pour pouvoir être utilisées à des fins d’analyse. Vous pouvez demander de plus amples renseignements en utilisant les coordonnées fournies dans le présent avis de confidentialité. 

Comment nous protégeons vos renseignements personnels 

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées pour prévenir l’utilisation et la consultation illicites ou non autorisées de renseignements personnels ou la perte accidentelle de ces renseignements. Nous cherchons également à nous assurer que nos fournisseurs de services en font autant. 

Communication et divulgation de renseignements 

Information communiquée à nos fournisseurs de services tiers 

Nous faisons appel à un certain nombre de tiers pour exécuter des fonctions opérationnelles en notre nom, comme l’envoi de nos bulletins et l’hébergement de nos services en ligne. Nous ne divulguerons que les renseignements nécessaires pour permettre à ces tiers d’exécuter leurs services. En vertu de leur contrat, nos fournisseurs de services sont tenus de se conformer à nos instructions et nous exigeons qu’ils n’utilisent pas vos données personnelles à des fins commerciales.  

Information partagée avec d’autres parties  

Lorsque la loi l’exige ou le permet, des renseignements personnels peuvent être fournis à d’autres personnes, comme des organismes de réglementation et d’application de la loi, par exemple en réponse à une ordonnance d’un tribunal ou à une assignation à comparaître, ou suite à la demande d’un organisme d’application de la loi, ou lorsque nous croyons qu’il est nécessaire d’enquêter sur des activités illégales, de les empêcher ou de prendre des mesures à leur égard, et dans d'autres cas requis par la loi.  

Transferts internationaux et au sein du groupe d’entreprises  

iProspect est une division commerciale de Dentsu Aegis Network, le groupe médiatique mondial. Par conséquent, nous pouvons parfois divulguer vos données personnelles aux entreprises de notre groupe. L'accès ne sera autorisé qu'en cas de nécessité justifiée et ne sera fourni que s’il est nécessaire pour vous fournir les services demandés ou nous permettre d’exécuter les fonctions nécessaires ou légitimes. Certaines entreprises de notre groupe sont situées à l’extérieur de l’Union européenne, mais nous assurons toujours la sécurité de ces divulgations et transferts conformément aux lois applicables en matière de confidentialité et de protection des données. 

Nous ne transférerons vos données personnelles à l’extérieur de l’UE que lorsque nous serons convaincus que des niveaux de protection adéquats sont en place pour protéger l’intégrité et la sécurité de toute information traitée et assurer la conformité aux lois applicables sur la protection des renseignements personnels et des données. Ces mesures peuvent comprendre l’utilisation de clauses contractuelles/de protection des données standards adoptées par la Commission européenne et, lorsque les transferts sont effectués vers les États-Unis d’Amérique, la mesure de protection des renseignements personnels entre l’Union européenne et les États-Unis et entre la Suisse et les États-Unis ou votre consentement. Lorsque nous transférons des données personnelles entre les entreprises de notre groupe, nous avons assuré ces transferts en signant des clauses contractuelles standards adoptées par la Commission européenne.   

Vous pouvez demander de plus amples renseignements sur les mesures utilisées pour de tels transferts en utilisant les coordonnées fournies dans le présent avis de confidentialité. 

Droits généraux  

Formuler des objections à notre traitement de vos données personnelles où nous nous appuyons sur des intérêts légitimes (ou ceux d'un tiers), et vous voulez vous opposer au traitement sur ce motif, car vous estimez qu'il a une incidence sur vos droits et libertés fondamentaux. Vous avez également le droit de contester l’endroit où nous traitons vos données personnelles aux fins du marketing direct. Vous pouvez formuler des objections en tout temps et nous cesserons de traiter les renseignements visés par vos objections, à moins que nous puissions démontrer des motifs légitimes convaincants de poursuivre ce traitement;  

Accéder à vos données personnelles. Si vous faites ce genre de demande et que nous détenons des données personnelles vous concernant. Nous sommes tenus de vous fournir des renseignements à ce sujet, y compris une description et une copie des données personnelles et des raisons pour lesquelles nous les traitons. Nous vous demanderons de prouver votre identité avant de vous donner accès à vos données personnelles. Nous traiterons votre demande dans les délais prescrits par la loi en vigueur.  

Demander le transfert de vos données personnelles. Nous vous fournirons, à vous ou à un tiers que vous avez choisi, vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Veuillez noter que ce droit s’applique aux données personnelles que vous nous avez fournies, et si nous utilisons vos données personnelles sur la base du consentement ou là où nous avons utilisé ces informations pour exécuter un contrat avec vous.  

Demander la suppression de vos données personnelles.  Vous avez le droit de nous demander d'effacer ou de supprimer vos données lorsque vous avez exercé avec succès votre droit d’objection (voir ci-dessus) ou lorsque nous sommes tenus d’effacer vos données personnelles pour nous conformer à la loi locale. Veuillez noter que nous pourrions être tenus de conserver certains renseignements en vertu de la loi ou à des fins commerciales légitimes. Le cas échéant, nous vous tiendrons informé. 

Demander la correction ou la mise à jour de vos données personnelles. Cette option vous permet de corriger les données incomplètes ou inexactes que nous détenons à votre sujet.  

Demander de limiter notre traitement de vos renseignements personnels dans certains cas. Si vous en faites la demande, nous pouvons continuer à stocker vos renseignements personnels, mais nous ne serons pas autorisés à poursuivre leur traitement tant que la restriction est en vigueur. 

Retirer votre consentement. Lorsque vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez le retirer en tout temps. Le retrait de votre consentement n’affecte pas la légalité de la façon dont nous avons utilisé vos renseignements personnels avant votre retrait de consentement. 

Porter plainte. Nous ferons de notre mieux pour régler toute plainte. Toutefois, si vous estimez que nous n’avons pas réglé votre plainte, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de votre autorité locale de protection des données. Par exemple, au Royaume-Uni, l’autorité locale chargée de la protection des données est le bureau du commissaire à l’information (UK Information Commissioner's Office). 

Si vous exercez les droits ci-dessus et que vous avez des questions au sujet de votre identité, nous pouvons vous demander de fournir des renseignements qui nous permettront de déterminer votre identité. 

Notre responsabilité pour les liens de site internet 

Cette politique de confidentialité est limitée aux renseignements personnels que nous collections et utilisons via ce site. Nous faisons des liens de ce site à d'autres sites internet, y compris les sites de médias sociaux tels que Facebook, Twitter et LinkedIn et les sites exploités par d'autres marques du réseau Dentsu Aegis (par exemple Carat, Vizeum et Posterscope). Si vous suivez ces liens, vous devez utiliser ces sites en collaboration avec leurs pratiques de politiques d'utilisation et de confidentialité applicables, puisque leurs pratiques ne sont pas incluses dans cette Politique de confidentialité. En outre, nous n’exerçons aucun pouvoir ou contrôle sur les informations recueillies par un site internet tiers et nous ne pouvons être responsables de la protection et la confidentialité des informations que vous pouvez fournir sur ces sites. 

Mises à jour 

Le présent avis de confidentialité peut être mis à jour de temps à autre pour tenir compte des changements apportés à la loi, aux pratiques exemplaires ou à nos pratiques concernant le traitement des renseignements personnels.  La date de la dernière révision apparaîtra en haut de cette page. Si vous n’acceptez pas les changements, veuillez discontinuer l’utilisation de nos services et ne pas nous communiquer vos données personnelles. Vous devez consulter fréquemment cet avis pour obtenir des mises à jour.  

Communiquez avec nous 

Si vous avez des questions au sujet de notre approche en matière de protection des renseignements personnels ou si vous souhaitez exercer l’un ou l’autre des droits mentionnés dans le présent avis de confidentialité, vous pouvez communiquer avec notre agent de protection des données de l’une des façons suivantes : 

Adresse: Data Protection Officer, Dentsu Aegis Network, Regent’s Place, 10 Triton Street, London, NW1 3BF 

Téléphone: (+44) (0) 207 070 7700 

Courriel: dpo@dentsuaegis.com  

RENSEIGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES 

Dans cette section, nous expliquons certains termes utilisés dans le présent avis de confidentialité. 

« contrôleur de données » – la personne ou l'entreprise qui contrôle les objectifs et les moyens de traitement des données personnelles.  

« renseignements personnels » – tout renseignement vous concernant (ou permettant de vous identifier). 

« traitement » – signifie faire quoi que ce soit avec les données. Par exemple, le traitement comprend leur collecte, leur conservation, leur divulgation et leur suppression.  

« transfert » – envoyer des renseignements personnels à l'extérieur de l'Espace économique européen (p. ex. en les stockant sur un équipement situé à l'extérieur de l'Espace économique européen), ou permettre à une personne de l'extérieur de l'Espace économique européen d'accéder aux renseignements personnels.